A Centrais de Abastecimento do Rio Grande do Sul (Ceasa/RS), engajada na luta por uma alimentação adequada e saudável, fará, no próximo dia 02 de outubro, quarta-feira, o lançamento da campanha de incentivo ao consumo de frutas, legumes e verduras, visando os mais de dois mil produtores gaúchos de hortigranjeiros e 311 atacadistas. O evento terá início às 9h, no auditório James Gehlen, localizado no prédio administrativo do complexo.
A ação é do governo federal, por meio dos Ministérios da Saúde, Desenvolvimento Social e Combate à Fome e da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, SUS, Associação Brasileira das Centrais de Abastecimento (Abracen), Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Instituto Brasileiro de Horticultura (Ibrahort) e Plano Brasil Sem Miséria.
De acordo com estudos, apenas 18,2% da população brasileira consome a quantidade de frutas e hortaliças recomendada pela Organização Mundial da Saúde – OMS (400g/d). As mudanças nos padrões alimentares da população – aumento do consumo de alimentos industrializados e redução do consumo de frutas, legumes e verduras – têm contribuído de forma significativa para o aumento da prevalência de excesso de peso e das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), principalmente das doenças cardiovasculares, diabetes e alguns tipos de neoplasias.
O relatório da Organização das Nações Unidas sobre as Estatísticas Mundiais de Saúde (2012) afirma que a obesidade é a causa de morte de 2,8 milhões de pessoas por ano, e, atualmente, 12% da população mundial (meio bilhão de pessoas) é obesa. No Brasil, a obesidade atinge 12,5% dos homens e 16,9% das mulheres (conforme pesquisa do IBGE, em 2011). O excesso de peso é observado na metade da população. Associado a esses dados, estima-se que as DCNT são responsáveis por 72% das causas de morte no Brasil.
Diante dos dados alarmantes, a campanha que será lançada pela Ceasa tem como objetivo sensibilizar os agentes de abastecimento e a população sobre a importância de uma alimentação adequada e saudável, através do consumo de frutas, legumes e verduras. Estudos comprovam que o consumo adequado de FLV, associado à prática de atividade física, é fator comprovadamente protetor do desenvolvimento do excesso de peso e das doenças crônicas não transmissíveis.
Palestras
Para sensibilizar a população e os agentes de abastecimento da Ceasa, serão ministradas palestras e oficinas sobre manipulação e conservação das FLV, da colheita à comercialização; venda de produtos identificados – embalagens com rótulos; e a utilização de embalagens adequadas, bem como a higienização no caso das retornáveis, para evitar a contaminação dos produtos.
Segundo o presidente da Central, Paulino Donatti, os permissionários também receberão dicas para serem repassadas aos clientes após a venda dos alimentos, juntamente com folders e cartazes. Essas orientações serão no Galpão Não Permanente (GNP), onde os produtores de hortigranjeiros comercializam seus produtos, e em dois pavilhões de atacadistas. “A Ceasa desempenha um papel importante na oferta de frutas, legumes e verduras, sendo seu público composto por empresários, produtores e consumidores, sendo um espaço potencialmente forte para a realização de ações de educação alimentar e nutricional”, afirma o diretor técnico operacional, Gerson Madruga da Silva.
Em março de 2012, a partir de uma solicitação da Associação Brasileira das Centrais de Abastecimento (Abracen) ao Ministério do Desenvolvimento Social e Combate a Fome (MDS) e ao Ministério da Saúde (MS), foi constituído um grupo de trabalho intersetorial e articulado, com o objetivo de desenvolver ações de educação alimentar e nutricional nas 72 centrais de abastecimento do país, sendo que a primeira iniciativa consiste na campanha de “Incentivo ao Consumo de Frutas, Legumes e Verduras nas Ceasas”.
A campanha foi divida em duas etapas. A primeira etapa terá foco no público interno das Ceasas (produtores, concessionários e permissionários). A segunda etapa será para o público externo das Ceasas (consumidores que freqüentam as centrais de abastecimento, os supermercados, feiras, dentre outros estabelecimentos que comercializam frutas e hortaliças).
Os materiais educativos foram desenvolvidos pela Coordenação Geral de Educação Alimentar e Nutricional do MDS e pela Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do MS, com parceria do MAPA, Abracen, Conab, Ibrahort.
Fonte: Governo do RS
Foto: Marisa Ribeiro